\\本格稼働を検討する都内飲食事業者様必見!//【専門家による飲援事業食店の課題解決サポートに活用できる助成金】東京都「飲食事業者向け経営基盤強化支」追加枠公募受付スタート!
東京都「飲食事業者向け経営基盤強化支援事業」追加枠公募受付スタート!
[令和3年12月20日更新]
本事業は、今後の行動制限緩和を見据え、事業の本格的な稼働再開を検討する都内飲食事業者に対して、専門家を派遣するとともに、その助言を受けて収益の確保に取り組む際の経費の一部を助成するものです。
事務局
○公益財団法人東京都中小企業振興公社
https://www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/jigyo/inshoku-kyoka.html
支援内容
(1) 飲食業界の専門家によるコンサルティングが無料(専門家派遣支援)
※今後本格稼働を検討する飲食事業者の申込に応じて、専門家が店舗に訪問し、現地調査や助言等を実施
<支援期間>
令和3年11月22日(月曜日)~令和3年12月28日(火曜日)
(2) 飲食事業者の経営基盤強化に必要な経費の一部を助成(助成金支援)
専門家派遣をうけて取り組む事業を実行するために要する経費の一部を助成します。なお、本事業の支援事業者専用の助成金のため、助成金のみの利用(申請)はできません。
<助成対象期間>
交付決定日より最長3ヶ月
支援対象者
(1) 専門家派遣支援
東京都内の店舗で飲食業を営む中小企業者
(2) 助成金支援(任意活用)
当該年度において、上記(1) 専門家派遣支援をうけた事業者
助成対象経費(助成金支援(任意活用))
① 厨房機器等購入費
事業の本格稼働・生産性の向上等に必要な厨房機器、店舗什器等の購入、リース・レンタルに要する経費
② 広告宣伝費
販路開拓・顧客獲得等を目的とした印刷物、動画、ホームページ、看板等のデザイン・制作及び広告物の掲載・配布等にかかる外部事業者への委託費
③ マーケティング調査費
事業の本格稼働・生産性の向上等に必要なマーケティング調査を外部専門家に依頼する経費
④ システム導入費
事業の本格稼働・生産性の向上等に必要な内部システム・ソフトウェア等の導入費
⑤ 厨房等工事費
事業の本格稼働・生産性の向上等に必要な厨房・店舗等工事費
助成率・助成限度額(助成金支援(任意活用))
助成率: 2/3以内
限度額: 200万円
※対象経費ごとに上限額、下限額を設定する予定です。
公募期間
<追加枠>
令和3年12月20日(月曜日)16:00~令和4年1月31日(月曜日)16:30まで ※募集終了
<【追加枠】助成金支援 (申込受付期間)>
令和4年4月予定
<初回枠>
令和3年11月1日(月曜日)10:00~令和3年11月30日(火曜日)16:30 まで ※募集終了
<【初回枠】助成金支援 (申込受付期間)>
令和4年1月4日(火曜日)~令和4年1月15日(土曜日)
補助金活用コンサルティングサービス
上記以外の補助金事業や不明点、相談などについても、こちらまでお気軽にお問い合わせください。
※こちらは補助金の申請窓口ではありません。