【飲食店向けの感染症対策メニューを新規創設】東京都「中小企業等による感染症対策助成事業」実施期間が延長されました!<新型コロナウイルス感染症対策への設備工事・消耗品購入に活用できる補助金>
東京都「中小企業等による感染症対策助成事業」において飲食店の感染防止対策メニューが新規創設されました。
[令和3年12月24日更新]
本事業は、都内中小企業者等に対し業界団体が作成した新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン等に基づき行う取組費用の一部を助成するものです。
※こちらは、昨年公募しておりました「新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン等に基づく対策実行支援」の感染防止対策への支援を一層強化、対象経費を拡充するなど支援事業内容をリニューアル公募しているものです。
※令和4年1月リニューアル版概要についてはこちら
出展: 公益財団法人東京都中小企業振興公社
事務局
○公益財団法人東京都中小企業振興公社
https://www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/jigyo/kansentaisaku.html
新規創設 申請コース
【D】コロナ対策リーダー配置飲食店等の申請コースは、研修を修了したコロナ対策リーダー(以下、「コロナ対策リーダー」という)を配置している店舗において事業者が取り組む新型コロナウイルス感染防止対策に係る消耗品の一部の購入費用を助成するものです。
出展: 公益財団法人東京都中小企業振興公社
https://www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/jigyo/kansentaisaku.leader.html
申請コース
【A】単独申請コースと【B】グループ申請コースの2コース、【C】飲食団体申請コース、【D】コロナ対策リーダー配置飲食店等の申請コースがあります。申請するコースによって対象となる取組、対象者、対象経費、助成限度額等に違いがありますので希望する申請内容が申請コースと合致するか必ずご確認ください。申請コースと取組内容等が一致しない場合、不採択となりますのでご注意ください。なお、同一内容(経費)でなければ、各コースでの申請が可能です。(ただし、各コースにおいて、それぞれ1事業者1採択まで。)
【A】単独申請コースと【B】グループ申請コースは、中小企業者等に対し、業界団体が作成した新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライ
ン等(以下、「ガイドライン等」という)に基づき行う取組費用の一部を助成するものです。
出展: 公益財団法人東京都中小企業振興公社
【C】飲食団体申請コースは、飲食店事業者が新型コロナウイルス感染症対策の取組を進めていくために、飲食店事業者を会員に有する都内団体等向けに感染症対策に係る消耗品の購入費用を助成するものです。
【D】コロナ対策リーダー配置飲食店等の申請コースは、研修を修了したコロナ対策リーダー(以下、「コロナ対策リーダー」という)を配置している店舗において事業者が取り組む新型コロナウイルス感染防止対策に係る消耗品の一部の購入費用を助成するものです。
助成対象者
【A】単独申請コース
東京都内の
・中小企業者(会社及び個人事業者)
・一般財団法人
・一般社団法人
・特定非営利活動法人(NPO法人)
・中小企業団体等
【B】グループ申請コース
東京都内の
・3者以上の中小企業者等で構成されるグループ(共同申請)
・中小企業団体等
【C】飲食団体申請コース
東京都内の
・法人格を有する団体 等(都内の飲食店営業許可書を有する事業者が会員に含まれている団体に限ります)
【D】コロナ対策リーダー配置飲食店等の申請コース
東京都内の
・コロナ対策リーダーを配置した都内店舗を運営する以下の中小事業者 等
中小企業者(会社及び個人事業主)、一般財団法人、一般社団法人、特定非営利活動法人(NPO法人)
助成対象経費
【A】単独申請コース
ガイドライン等に基づく感染予防対策に係る経費の一部
・備品購入費(※1点あたりの単価が税抜10万円以上のもの)
・内装・設備工事費
<具体例>
・備品購入費
サーモグラフィー、サーモカメラ、CO2濃度測定器、空気清浄機、電子決済レジ、加湿器 等
・内装・設備工事費
換気扇設置工事、網戸設置工事、自動水栓設置工事、換気機能付きエアコン設置工事 等
【B】グループ申請コース
・消耗品の購入費
※1点あたりの単価が税抜10万円未満のもの
※新型コロナウイルス感染症対策に取り組むのに直接関係するもの
※市販品に限ります
<具体例>
・消耗品の購入費
消毒液、マスク、フェイスシールド、ゴーグル、使い捨て手袋、アクリル板、透明ビニールシート、紫外線照射機、体温計、サーモカメラ、サーモグラフィー、空気清浄機 等
【C】飲食団体申請コース
・指定された消耗品の共同購入費
※アクリル板、消毒液、CO2濃度測定器の購入費
※1点あたりの購入単価が税別10万円未満のもの
<具体例>
・指定された消耗品の共同購入費
CO2濃度測定器、アクリル板、消毒液 等
【D】コロナ対策リーダー配置飲食店等の申請コース
・指定する消耗品の購入費
※CO2濃度測定器
※アクリル板及びそれに類するもの
※消毒液及びそれに類するもの
※1点あたりの購入単価が税別10万円未満のもの
<具体例>
・指定する消耗品の購入費
CO2濃度測定器、アクリル板、消毒液 等
<助成対象期間>
【A】単独申請コース・【B】グループ申請コース
令和3年1月4日(月曜日)~令和3年12月31日(金曜日)
【C】飲食団体申請コース
令和3年3月22日(月曜日)~令和3年12月31日(金曜日)
【D】コロナ対策リーダー配置飲食店等の申請コース
令和3年4月1日(木曜日)~令和3年10月31日(日曜日)
助成率・助成限度額等
【A】単独申請コース
助成率: 2/3以内(千円未満切り捨て)
限度額: 1店舗(事業所)につき
・備品購入費のみ 50万円
・内装・設備工事費を含む場合 100万円
・内装・設備工事のうち、換気設備の設置を含む場合 200万円
※申請下限額10万円
(対象経費の合計は税抜15万円以上が必要です)
【B】グループ申請コース
助成率: 2/3以内(千円未満切り捨て)
限度額: 30万円
※グループ構成企業数に関わらず、助成限度額は30万円です
※申請下限額の設定はありません
出展: 公益財団法人東京都中小企業振興公社
【C】飲食団体申請コース
助成率: 4/5以内(千円未満切り捨て)
限度額: 店舗数×10万円 ※1店舗当たり10万円(都内店舗に限ります)
※申請下限額の設定はありません
出展: 公益財団法人東京都中小企業振興公社
【D】コロナ対策リーダー配置飲食店等の申請コース
助成率: 4/5以内(千円未満切り捨て)
限度額: 1店舗当たり3万円(都内店舗に限ります)
※申請額に下限額はありません。(但し、1,000円未満は切捨てとなります)
出展: 公益財団法人東京都中小企業振興公社
公募期間
<【A】単独申請コース・【B】グループ申請コース>
令和3年1月4日(月曜日)~令和3年12月31日(金曜日)まで※当日消印有効
<【C】飲食団体申請コース>
令和3年3月22日(月曜日)~令和3年12月31日(金曜日)まで※当日消印有効
<【D】コロナ対策リーダー配置飲食店等の申請コース>
令和3年4月23日(金曜日)~令和3年12月31日(金曜日)まで
補助金活用コンサルティングサービス
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